Season Opening und 3 Punkte

In einem turbulenten Spiel gewinnt die OG das zweite Saisonspiel gegen den amtierenden Meister aus Schattdorf.

Der SCOG feierte mit dem Season Opening einen neuartigen Anlass im Vereinsleben – und die erste Mannschaft trug mit ihrer Leistung im Spiel gegen Schattdorf dazu bei, dass der Verein eine gelungene Premiere feiern konnte. Denn OG und Schattdorf boten Hitze ein spektakuläres Spiel, welches das Heimteam letztlich für sich entscheiden konnte.

Dabei standen die Vorzeichen für OG nicht optimal. Mit Schattdorf gastierte der letztjährige Meister auf der Wartegg. Nur wenig hatte den Urner gar zum Aufstieg in die 2. Liga Interregional gefehlt. Die letzten Partien zwischen den beiden Teams verliefen meistens sehr einseitig, vor rund einem Jahr musste OG in Schattdorf gar eine regelrechte Klatsche einstecken. Und als OG-Fan musste man nach wenigen Minuten erneut das Schlimmste befürchten, denn die Gäste gingen direkt mit ihrem ersten Angriff in Führung. Ein schnell vorgetragener Angriff über die rechte Seite und ein etwas glücklicher Kopfball im Strafraum – und schon stand es aus Sicht des SCOG 0:1.

Doch wer nun eine Klatsche für das Heimteam befürchtete, lag völlig falsch. Denn OG liess sich vom frühen Rückstand überhaupt nicht beeindrucken. Das Team von Manuel Haussener spielte unbeschwert nach vorne, erarbeitete sich sogleich zwei gute Torchancen und bereits in der 14. Minute konnte Wattenberg per Elfmeter ausgleichen. Der Sturmlauf des SCOG war damit aber noch nicht beendet. Nur wenige Minuten später erzielte Komani sein erstes und darum lang ersehntes Pflichtspieltor für den SCOG.

Wegen des Events wurde die Partie auf der Wartegg nicht wie sonst üblich um 18 Uhr bereits eine Stunde früher angepfiffen. Somit war es für Spieler und Zuschauerinnen noch etwas heisser. Die Kunststoff-Unterlage auf der Wartegg tat ihr übriges dazu, dass die Partie zu einer wahren Hitzeschlacht wurde. Davon liessen sich die beiden Teams aber erstaunlich wenig anmerken. Sie boten sich in der ersten Halbzeit einen offenen Schlagabtausch, in dem aber keine weiteren Tore fielen.

In der zweiten Halbzeit musste der SCOG den heissen Temperaturen jedoch früher als der Gegner Tribut zollen. Das Heimteam kam träge aus der Garderobe und sah sich nun vermehrt mit druckvollen Angriffen der Schattdorfer konfrontiert. Phasenweise schlugen die Gäste eine Standardsituation nach der anderen – und nach rund einer Stunde brachte eine solche den mittlerweile verdienten Ausgleich.

Doch erneut zeigte OG eine bemerkenswerte Reaktion auf den Rückschlag. Es dauerte nur gerade drei Minuten und schon lag das Heimteam wieder in Führung. Nach einem punktgenauen Zuspiel vom eingewechselten Illi traf Rodriguez akrobatisch zur erneuten Führung. Und für OG kam es kurz darauf noch besser. Lottenbach – im Sommer vom FC Adligenswil auf die Wartegg transferiert – eroberte bei seinem Debut für OG mit einem Kraftakt den Ball und zog alleine in Richtung Schattdorfer Tor los. Die Gäste-Verteidigung wusste sich nur noch mit einer Notbremse zu helfen. Somit lag OG nun in Front und agierte zudem mit einem Mann mehr.

Jedoch versäumte es der SCOG, die Partie nun sauber herunterzuspielen und mit einem weiteren Treffer die definitive Entscheidung herbeizuführen. Stattdessen liess man sich von Schattdorf mehrmals im eigenen Strafraum einschnüren. Irgendwie überstand OG jedoch diese bangen Schlussminuten und durfte sich beim anschliessenden Fest auf der Wartegg ausgiebig über den ersten Saisonsieg freuen.

(Autor: Elio Wildisen)

SCOG - FC Schattdorf 3:2 (2:1)

Wartegg, 19. August. 250 Zuschauer.

Tore: 8. Scheiber 0:1. 14. Wattenberg 1:1. 20. Komani 2:2. 58. Heinzer 2:2. 61. Rodriguez 3:2.

SCOG: Schrader, Albisser, Wicki, Kok, Wattenberg; Rodriguez, Bassi, M. Stalder, Agovic; Komani, Lottenbach. (Illi, Caluori, Niederberger, Egloff).

Nicht im Einsatz: Matter, Wildisen.